Разделы астрономии

В настоящее время астрономия, как и любая современная наука подразделяется на ряд разделов, которые тесно связаны между собой: археоастрономию, радиоастрономию, радиолокационную астрономию, теоретическую астрономию, внегалактическую астрономию, звёздную астрономию, астрофизику, астрометрию, небесную механику, космогонию и космологию.

Первый из разделов — археоастрономия (в некоторых источниках встречается иное название — палеоастрономия) — появился лишь в конце XX века. Предметом его изучения являются астрономические знания людей в древности, которые археоастрономии предоставляют такие науки, как астрономия (что вполне логично), археология, этнология, лингвистика, палеоклиматология и ряд других. Современная археоастрономия делится на 2 большие ветви: собственно археоастрономию, которая занимается изучением археологических памятников и, гораздо реже, древних письменных источников, и этноастрономию, помогающую раскрыть космогонические и космологические представления древних людей с помощью этнологии, лингвистики, изучения фольклора.

Радиоастрономия изучает космические объекты путём исследования их собственного электромагнитного излучения в диапазоне радиоволн. Изучение это проводится с помощью радиотелескопов.

На радиоастрономию похожа радиолокационная астрономия, которая изучает небесные тела путём посылки к ним зондирующего радиосигнала и анализа отражённого радиоэха с помощью радиолокатора (радара).

Теоретическая астрономия — раздел астрономии, который позволяет определять орбиты любых небесных тел, а также видимых их положений по уже вычисленным орбитам.

Внегалактическая астрономия — раздел астрономии, изучающий объекты за пределами нашей Галактики: звёзды, другие галактики, квазары и т.д. Данный раздел сформировался после определения того, какие небесные тела входят в состав галактики Млечный Путь, а какие нет.

Звёздная астрономия — раздел астрономии, предметом изучения которого являются закономерности распределения в пространстве, строение, состав, эволюция звёзд, звёздных систем и межзвёздной материи.

Следующим разделом астрономии является астрофизика. Цель астрофизики — изучение физических свойств и химического состава небесных тел, их систем и космического пространства в целом. Делится астрофизика на практическую (или наблюдательную) и теоретическую: первая занимается разработкой и внедрением практических методов астрофизических исследований и соответствующих инструментов и приборов; вторая, на основании законов физики, даёт объяснение наблюдаемым физическим явлениям. Изучением астрономических явлений и небесных тел в условиях, для которых неприменимы классическая механика и закон тяготения Ньютона занимается релятивистская астрофизика.

Астрометрия. Этот раздел астрономии изучает видимые положения и движения светил, и способы определения по ним географических координат и точного времени. Делится астрометрия на: сферическую астрономию, фундаментальную астрометрию и практическую астрономию.

Сферическая астрономия разрабатывает математические методы решения задач, связанных с изучением видимого расположения и движения космических тел на небесной сфере с помощью различных систем координат, теоретические основы счёта времени.

Фундаментальная астрометрия занимается установлением наиболее точно определённой системы небесных координат, необходимой для изучения положений и движений небесных тел, а также определением числовых значений важнейших астрономических постоянных — величин, позволяющих учитывать закономерные изменения координат небесных тел.

Практическая астрономия, являющаяся последним разделом астрометрии, излагает методы определения географических координат, азимутов направлений, точного времени и описывает применяемые при этом инструменты. В зависимости от условий, в которых решаются описанные задачи, она подразделяется на геодезическую, мореходную и авиационную.

Небесная механика изучает законы движения небесных тел под действием сил всемирного тяготения, определяет массы и форму небесных тел и устойчивость их систем. Новый раздел небесной механики — релятивистская небесная механика, учитывает в движении тел Солнечной системы эффекты общей теории относительности.

Космогония — один из важнейших разделов астрономии, изучающий происхождение и эволюцию космических тел и их систем (планет, звёзд, галактик и т.д.). В современной космогонии широко используются законы физики и химии.

Космология — последний из разделов астрономии, рассматривающий Вселенную как единое целое. Общие выводы космологии имеют важное общенаучное и философское значение.

В конце главы необходимо отметить, что астрономия постоянно развивается и усложняется, поэтому можно ждать появление новых разделов, которые ещё ближе приблизят людей к величайшим загадкам Вселенной...

дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ
return_links(); ?>
Яндекс.Метрика