Метеоры

В межпланетном пространстве присутствует метеороидное вещество — мелкие небесные тела размером от пылинки до глыб.

Метеоры — мельчайшие твердые тела массой несколько граммов, вторгшиеся в атмосферу планеты. Мелкие частицы вещества, двигаясь со скоростью 11- 12 км./с, из- за трения в атмосфере разогреваются до 1000° С, что вызывает их свечение на протяжении нескольких секунд. Они сгорают в атмосфере (на высоте около 80 км.), не долетая до поверхности.

Метеоры делятся на единичные и метеорные потоки. Все частицы в метеорном потоке движутся по параллельным траекториям. Наблюдателю с Земли кажется, что они разлетаются из одной точки неба, называемой радиантом. Метеорные потоки называются по тем созвездиям, где находятся их радианты. Наиболее известны Лириды (апрель), Персеиды (падают в августе), Дракониды (октябрь), Леониды (ноябрь). Кроме них известны Квадрантиды, Аквариды, Скорпиониды...

Активность метеорных потоков в разные годы различна. Бывают годы, в которые число метеоров, принадлежащих потоку, очень мало, а в иные годы (повторяющиеся, как правило, с определенным периодом) настолько обильно, что начинается самый настоящий «звездный дождь». Меняющаяся активность метеорных потоков объясняется тем, что метеорные частицы в потоках неравномерно разбросаны вдоль эллиптической орбиты, пересекающей земную.

Метеорные потоки движутся вокруг Солнца по орбитам распавшихся комет. Ещё в 1862 г. Д. Скиапарелли установил, что орбита Персеид практически совпадает с орбитой одной из известных комет.

Метеоры, не принадлежащие к потокам, называются спорадическими. Распределение орбит спорадических метеоров часто совпадает с орбитами периодических комет.

Кроме сезонной активности число метеоров меняется в течение ночи. Перед полуночью наблюдаются только те метеоры, которые создаются частицами, «догоняющими» Землю, и поэтому скорость их вхождения в атмосферу мала. После полуночи частицы и Земля движутся навстречу друг другу, и поэтому их относительная скорость равна сумме скоростей. Поскольку яркость метеора существенно зависит от скорости входа метеорной частицы в атмосферу (чем она больше, тем метеор ярче и лучше видим), наблюдаемое число метеоров возрастает после полуночи.

Химический состав метеоров изучается по их спектрам. Спектры наблюдаются при торможении метеорной частицы в атмосфере, когда частица разогревается и начинает испаряться. В спектрах главным образом преобладают эмиссионные линии металлов: очень часто, например, наблюдаются линии Н и К, ионизованного кальция и линии железа.

Механическая структура метеорных тел совсем иная чем, скажем, у метеоритов. На это указывают скорости торможения метеоров; торможение происходит так, как будто плотность их очень мала, порядка 0,1 г/см3. Это означает, что метеорная частица представляет собой пористое тело, состоящее из более мелких частиц. Вероятно, поры метеора были заполнены когда- то летучими веществами, которые впоследствии испарились. Метеорная частица, порождающая метеор 5- ой звездной величины, имеет массу около 3 мг. и диаметр около 0,3 мм. Эти данные вычислены для быстрого метеора, имеющего геоцентрическую скорость ~50- 60 км/с.

Яркие метеоры, ионизуя воздух, порождают слабо светящиеся следы, видимые на протяжении от нескольких секунд до нескольких минут. Воздушные течения в атмосфере перемещают следы (это явление носит название «дрейф следов» и меняют их форму. Поэтому наблюдения дрейфа следов имеют большое значение для изучения воздушных течений в различных слоях земной атмосферы.

дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ
return_links(); ?>
Яндекс.Метрика